Temprano
en la mañana me fui al mercado a comprar vegetales, frutas, legumbres y lo hice
de forma inocente sin conocer que esta compra era algo simbólico en saludo al
día internacional de la alimentación
La finalidad del Día Mundial de la Alimentación,
proclamado en 1979 por la
Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO),
es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y
fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la
pobreza.
El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. En 1980, la Asamblea General
respaldó la observancia del Día por considerar que "la alimentación es un
requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad
humana fundamental.
Hoy en día cerca de 870 millones de personas en el
mundo sufren desnutrición crónica. Los modelos insostenibles de desarrollo
están degradando el ambiente natural, amenazando a los ecosistemas y la
biodiversidad que serán necesarios para nuestro abastecimiento futuro de
alimentos.
A través de un comunicado, la FAO señaló que "los
modelos insostenibles de desarrollo están degradando el medio ambiente,
amenazando a los ecosistemas y la biodiversidad que serán necesarios para
nuestro abastecimiento futuro de alimentos".
Si bien los esfuerzos de los Estados y de las
agencias de la ONU
han permitido reducir drásticamente el número de personas que padecen hambre
(más de mil millones en 2009), la cifra de personas con malnutrición - que
sufren de una o más deficiencias en micronutrientes (vitaminas y otros)-
alcanza los dos mil millones.
De acuerdo con la FAO, la malnutrición afecta al 26 por ciento de
los niños que presentan un retraso en su crecimiento y a 1,4 mil millones de
personas con sobrepeso.
Ante esta situación, según el Programa Mundial de
Alimentos (PMA), que proporciona ayuda de emergencia a 80 países, es imperativo
aumentar rápidamente el número de madres y niños que reciben productos
nutricionales especializados.
"Si la comunidad internacional invierte 1,2
millones de dólares por año durante cinco años para reducir las deficiencias de
micronutrientes, la disminución de la mortalidad infantil y el impacto positivo
en las ganancias futuras podrían llegar a 15,3 mil millones de dólares",
indicó el PMA.
Otro problema, subrayó la FAO, es el despilfarro de
alimentos. Mas de mil millones de toneladas de alimentos, equivalentes a una
tercera parte de la producción mundial, son despilfarradas cada año por valor
de 750 mil millones de dólares.
Aquí en Cuba con una jornada que comprende variadas
y atractivas actividades la
Quinta de los Molinos, de la Oficina del Historiador de
La Habana,
celebrará en su sede el Día Mundial de la Alimentación en la
que participarán investigadores, productores y público en general, del 16 al 18
octubre.
Esta abarca un taller sobre Nutrición y salud y otro
acerca de la Conservación
de alimentos donde prestigiosos especialistas expondrán ponencias entre ellas:
Por qué consumir frutas y vegetales, a cargo de la Doctora en Ciencias
Consuelo Macías Matos; Propiedades antioxidantes de algunos alimentos de
consumo en Cuba, por la
Profesora Raquel Castanedo Valdés, Presidenta de la Asociación de
Aficionados a la Botánica
y Protección de la
Naturaleza Juan Tomás Roig; Importancia del uso del suelo y
su relación con los tipos de alimentos, por el Ingeniero Luis Moya Delgado; y
Colorido del plato, su importancia nutricional, por el Doctor José Kindelán
Barreto.
Asimismo, se efectuará una Feria Culinaria con la
presentación de platos, y las exposiciones de Vilda y Pepe autores del proyecto
Conservación de alimentos; la presentación de libros de cocina y el concurso de
dibujo Pintando tus alimentos, para niños y adolescentes.
Según la Cumbre Mundial sobre la Alimentación,
celebrada en Roma, Italia, en 1996, la garantía del acceso oportuno y
permanente a los alimentos en la cantidad y calidad necesarios para un adecuado
consumo y utilización biológica que garantice el desarrollo humano, es lo que
denominado como seguridad alimentaria nutricional (SAN). En ese propio evento
se planteó que 83 millones de personas no tienen esta seguridad y de ellas 64
millones viven en América Latina y el Caribe.
Cuba trabaja en la búsqueda de un desarrollo local
que garantice un incremento sostenible de la alimentación para el pueblo.
De ahí que se enfatice en la búsqueda de soluciones
para la persistente y creciente complejidad de los problemas alimentarios y
nutricionales con las variaciones demográficas, las situaciones
socioeconómicas, ambientales y epidemiológicas que se presentan, así en la
promoción y educación a la población con el objetivo de lograr cambios
positivos y necesarios en la cultura alimentaria y el consumo diversificado de
alimentos.
Ya yo comencé a celebrarlo, así que Los Invito ¡!!!!
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